Для изготовления многокомпонентных материалов используется устройство, называемое смесителем сыпучих продуктов. В его состав входят неподвижная и вращающаяся часть. Подобные устройства — обязательная часть производственного процесса во многих сферах промышленности, от них во многом зависит качество приготавливаемого продукта. Они могут иметь различные типы.

Для чего используются смесители

Смеситель сыпучих продуктов позволяет достигнуть однородности конечного продукта при соблюдении технологии его приготовления. Такие устройства применяются для следующего:

  • Измельчения. Если сырье представляет собой крупные частицы, применяются дробилки.
  • Смешивания.
  • Грануляции
  • Производства суспензий и т.д.

Подобные устройства широко применяются в различных промышленных отраслях: косметической, химической, пищевой, многих других. Выбирать конкретный смеситель необходимо, принимая во внимание особенности смешиваемых продуктов.

Если работать приходится с твердыми небольшими частицами, лучше использовать модели с движущимся корпусом. Процесс перемешивания осуществляется перемещением материала внутри барабана. Если приходится перемешивать крупные частицы и агломераты, следует выбирать устройство со статичным корпусом. В нем предусмотрены лопасти, которые измельчают и параллельно перемешивают содержимое.

Виды устройств

Смесители сыпучих продуктов разделяются по нескольким критериям. Первый — принцип работы. По этому признаку они бывают непрерывного действия и порционными. В первом случае содержимое устройства смешивается и параллельно с тем продвигается к разгрузочной горловине. К ней подходит уже однородный продукт. В порционные составляющие сначала загружаются, потом перемешиваются. Когда цикл заканчивается, готовая однородная масса выгружается.

Другой критерий — форма. По этому признаку они бывают:

  • Горизонтальными. В них производится периодическое и непрерывное перемешивание сыпучих продуктов. Устройства такого типа используются для смешивания сухих составляющих, а также смачивания, хранения клейких составов, добавления некоторых жидкостей в сухие смеси и т.д.
  • Вертикальными. Отличаются точностью и универсальностью. Чаще всего применяются для смешивания чувствительных к высокой температуре и хрупких материалов.
  • Коническими. Содержимое перемещается вертикально с изменением площади смешивания. 

Помимо того, смесители делятся по механизму смешивания. Они бывают:

  • Ленточными. Смешивание и передвижение содержимого происходит спиралями, прикрепленными к валу по винтовой линии.
  • Лопастными. Обеспечивают высокую равномерность перемешивания. 
  • Шнековыми. Обеспечивает бережное перемещение содержимого.

Такие смесители значительно повышают производительность во многих промышленных отраслях: пищевой, химической, сельскохозяйственной и т.д. Самое главное — с их помощью можно увеличить объемы производства, и добиться высокого качества продукции.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Товары по теме