Для получения однородных составов, а также интенсификации процесса теплообмена, в некоторых отраслях промышленности широко применяются аппараты с механическими мешалками. Последнее необходимо для смешения материалов различных видов.

Использование оборудования

Подобные аппараты нашли свое применения в таких сферах промышленности:

  • Химическая.
  • Фармацевтическая.
  • Производство продуктов питания.
  • Сохранение веществ, которые в неподвижном состоянии застывают, выпадают в осадок либо расслаиваются.

Механическими механизмами для смешивания продуктов оснащается такое оборудование:

  • реакторы;
  • устройства для изготовления красок разного назначения;
  • термосбраживатели (применяются при производстве вин);
  • приборы для выращивания грибков, бактерий и т.д.

Виды мешалок и их использование

Сегодня предлагается несколько видов мешалок подобных аппаратов. Их форма, конструктивные особенности выбираются с учетом необходимых условий. При этом принимается во внимание консистенция смешиваемых материалов, вязкость готового продукта, иные особенности. Существуют такие виды мешалок:

  1. Якорные. Их форма соответствует конфигурации внутренней полости аппарата. Поперечное сечение немногим менее, чем у внутренней полости. Это дает возможность производить хорошую очистку поверхностей. Благодаря этому твердые составляющие на стенки и днище не осаждаются. Якорные мешалки используются для не слишком вязких смесей. Помимо того, они применяются для подогреваемых аппаратов — помогают уменьшить интенсивность появления осадка на внутренней поверхности. Рамные механизмы работаю аналогичным образом и используются так же.
  2. Лопастные. С их помощью можно добиться перемещения составляющих по касательной вследствие формирования вихревых потоков. Их создают кромки лопастей, имеющие специальную формы. Такой вид мешалок оптимален, если смешивать приходится маловязкие вещества. Особенность таких моделей — возможность увеличивать интенсивность процессов теплообмена и растворения. По этой причине их широко применяют в аппаратах, в которых проводятся химические реакции.
  3. Пропеллерные. Форма такого механизма напоминает пропеллер. Лопасти последнего аналогичны гребному винту. Такой тип мешалок — хороший вариант при перемешивании жидкостей, в частности, химически агрессивных. Область применения — производство продуктов питания (изготовление разнообразных напитков), химическая промышленность (производство кислот, щелочей и т.д.).
  4. Шнековые. Основная деталь мешалки такого вида — винтовой шнек. С его помощью осуществляется вертикальное перемешивание. Оно требуется, если плотность составляющих значительно различается. Такой вид смешивания позволяет свести выпадение осадка к минимуму.

Благодаря разнообразию видов мешалок каждый потребитель имеет возможность подобрать оптимальное оборудование, отвечающее всем требованиям конкретного производства.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Товары по теме